Билли Джоэл — истории из жизни. Junktale

Билли Джоэл (Billy Joel, полное имя Уильям Мартин Джоэл; родился 9 мая 1949 года в Нью-Йорке) — легендарный американский композитор, пианист, певец. Один из наиболее влиятельных исполнителей в жанре легкого рока.

билли джоэл

Билли Джоэл входит в шестерку наиболее продаваемых исполнителей в США за всю историю.

Биография

Был рожден в семье немецких иммигрантов с еврейскими корнями. Отец Билли Джоэла — Ховард Джоэл, был хорошим пианистом, но карьера музыканта у него не сложилась, и поэтому основное время он работал в обычной компании по производству электрического оборудования, и лишь в свободные минуты играл для своей семьи и друзей. Брат Билли Джоэла — довольно известный дирижер Александр Джоэл (родился в 1971 г.), а также Билли является внуком Карла Джоэла — немецкого предпринимателя и производителя текстиля, который во время пришествия нацистов к власти, потерял свое дело, и иммигрировал в Швейцарию. Спустя много лет, в 1952 году, Карл Джоэл получил компенсацию за утерянное дело — более 2 млн. немецких марок.

Билли начал играть на пианино очень рано — в четыре года. Он постоянно подходил к клавишам и хаотично стучал по ним, и в какой-то момент его мама не выдержала, и отправила его на уроки пианино к местной преподавательнице. В последствии Джоэл вспоминал, что не сильно любил эти уроки — ему больше нравилось импровизировать, а не играть классику по записанным нотам.

Билли-Джоэл-концерт

В юношестве Джоэл довольно серьезно занимался боксом (возможно это было связанно с тем, что его часто задирали на улице хулиганы), и в итоге выступил на ринге 22 раза.

В 16 лет Билли Джоэл попал в группу The Echoes, где он играл на пианино. Там же была написана его первая песня самостоятельного сочинения. В итоге Джоэл не закончил свою учебу. По его собственному выражению: «Я не хотел идти после школы в Колумбийский университет, я хотел попасть в Коламбия-рекордс (звукозаписывающую студию)». Так и произошло, но чуть позже.

В 1967 году и по 1969 год Джоэл начинает играть в группе под названием The Hassles (записали два альбома), а затем, с одним из участников The Hassles создал группу Attila, которая играла тяжелый рок в исполнении Джоэла (вокал и орган), и его друга Джона Смолла (барабаны). Дуэт записал два альбома (студия Universal), оба они оказались полностью провальными и не замеченными публикой. Вдобавок, Джоэл влюбился в жену своего партнера — Джона Смолла, и в итоге смог увести ее у друга. Когда Смолл узнал об этом, он довольно сильно ударил Джоэла, и хард-рок дуэт распался.

После этого, музыкальный путь Джоэла зашел в тупик, что привело к серьезным психологическим проблемам и тяжелой юношеской депрессии. В какой-то момент Джоэл даже попытался покончить с собой (выпил лак для мебели), но все закончилось благополучно и ему удалось выжить. Правда для восстановления потребовалось провести целую неделю в психиатрической больнице.

Билли-Джоэл-в-молодости

После этого Джоэл решил начать свою сольную карьеру, и записывает свой первый сольный альбом Cold Spring Harbor (ноябрь 1971 года) на лейбле Family Productions. Джоэл подписывает опрометчивый и бессрочный контракт с Арти Риппом — продюсером и владельцем Family Productions, на последующие 10 альбомов. Условия были по настоящему кабальные, а отношение со стороны продюсера — наплевательское. В частности, альбом Cold Spring Harbor был записан с ошибкой — на большей скорости, чем требовалось, и в итоге голос Джоэла звучал намного выше, чем на самом деле. Услышав подобный результат своей работы, Джоэл в бешенстве разбил новую пластинку. Альбом же так и не появился на музыкальных прилавках, и прошел незамеченным.

Все это вывело музыканта из себя, и чтобы хоть как-то освободится от нежелательной опеки Арти Риппа — Джоэл уезжает в Лос-Анджелес, и начинает работать в баре «Executive Room» (он представлялся публике под именем Билл Мартин). Посетители заведения были разношерстные, и колорит бара лег в основу одного из первых хитов Джоэла «Piano man» (1973 год) — эту песню в последствии Джоэл часто исполнял в конце своих концертов.

В 1972 году Джоэл записал на живом концерте на радио песню «Captain Jack», и она довольно быстро стала набирать популярность. Люди звонили и просили поставить ее снова и снова. Музыкантом заинтересовался лейбл Columbia Records, и подписал с ним контракт на выпуск альбомов. В 1973 году был выпущен альбом Piano man, затем Streetlife Serenade (1974). Оба альбома не стали большими хитами, но в Columbia Records продолжали верить в исполнителя, и поддерживать его, надеясь на будущий успех.

Билли-Джоэл-Columbia

Прожив три года в Лос-Анджелесе, Джоэл возвращается в родной Нью-Йорк в 1975 году. Во время полета ему приходит в голову мелодия песни «New York State of Mind», вошедшая в альбом Turnstiles 1976 года. Он также оказался неуспешным с коммерческой точки зрения, но заглавная песня о Нью-Йорке — стала одной из визитных карточек Джоэла, и вошла в список лучших песен, написанных о городе.

И все же звездный час музыканта настал — в 1977 году, когда Джоэл записал и выпустил новый альбом The Stranger — который стал однозначным хитом. Было продано свыше 7 млн. пластинок. Помогал Джоэлу в создании этого альбома Фил Рамон, продюсер, который сотрудничал с музыкантом еще порядка 10 лет. После The Stranger Билли Джоэл стал выпускать хитовые пластинки со скоростью пулеметной очереди.

Следующий альбом Билли Джола — 52nd Street (1978) также стал большим хитом, успешно продавался с самого старта (более 2 млн. экземпляров за месяц спустя выпуска альбома). Он держался на первом месте в чартах Billboard 200 в течении 8 недель. Альбом Glass Houses (1980) — 6 недель на топ-позиции в чартах.

В 1982 году музыкант выпускает альбом The Nylon Curtain, отличавшийся концептуальным содержанием, но показавший себя скромно с коммерческой точки зрения. На личном фронте тем временем произошли перемены — Джоэл развелся со своей первой женой Элизабет Вебер. Элизабет была бессменным менеджером Джоэла долгое время, и ему пришлось искать ей замену. Также увлечение мотоциклами привело артиста к травме левой руки из-за аварии, и паузе в концертной деятельности.

Билли-Джоэл-Innocent-man

1983 год ознаменовался выходом одного из самых успешных альбомов Джоэла — An Innocent Man. Вдохновение для этой пластинки музыкант черпал из музыки 50-х годов, и большая часть песен является собой стилизованными под 50-е годы версиями мелодий Джоэла. В этот же момент наступает эпоха видеоклипов и телеканала MTV, и музыкантом было записано несколько хороших видеороликов, которые бесконечно крутили по новому каналу (в частности клипы на песни «Tell Her About It» и «Uptown Girl»).

В 1986 году Джоэл выпускает новый альбом The Bridge, с заглавным хитом «A Matter of Trust». Пластинка ознаменовалась дуэтами исполнителя с такими популярными и легендарными артистами, как кумир Джоэла — Рэй Чарльз (которому Джоэл старался подражать в плане вокальной манеры), Синди Лаупер и Стив Уинвуд.
В 1987 году музыкант отправился в небольшое турне по СССР, сыграв несколько концертов в Москве, Тбилиси и Ленинграде, плюс поучаствовал в программе «Музыкальный ринг».

В Ленинграде Джоэл познакомился с Виктором Разиным, клоуном, выступающим в цирке.

По словам Джоэла «с того момента, как Виктор рассмешил мою дочку, для меня холодная война была закончена».

Билли-Джоэл-СССР

Впоследствии артист напишет песню «Leningrad» с собой и Разиным в лице главных персонажей — она выйдет на диске «Storm Front» 1989 года. На «Storm Front» также вышел хит «We Didn’t Start the Fire», который оказался на первом месте в хит-парадах США. Последствия же этого тура были довольно плачевные — музыкант потерял большое количество денег, узнал о мошенничестве со стороны своего менеджера (судебные тяжбы с которым будут продолжаться еще долго), и перестанет работать с Филом Рамоном.

Лишь спустя 4 года, после довольно тяжелого периода в жизни Джоэла, когда ему приходилось очень много выступать, для того, чтобы выйти из финансовой ямы, в которой он оказался по вине своего менеджера, и доверия к нему — Билли Джоэл выпускает свой последний альбом с популярной музыкой — «River of dreams» (1993). Последним одним был, так как артист сообщил публике о том, что больше не хочет выпускать поп-музыку, и с него достаточно.

В 2001 году Джоэл выпускает новый альбом «Fantasies & Delusions», но уже с классической музыкой, и исполненной не самим музыкантом, а профессиональным классическим пианистом Ричардом Чу (родом из Кореи). В тоже время на Джоэла оказывает шокирующее воздействие происшествие с башнями-близнецами в Нью-Йорке — теракт 11 сентября 2001 года приводит к тому, что Джоэл оказывается в затяжной депрессии и начинает страдать от алкогольной зависимости (в последствии музыкант проходил лечение в специализированной клинике).

Билли-Джоэл-Мэдисон-Сквер-Гарден

В 2006 году Джоэл, после затяжной паузы в концертной деятельности, возвращается на музыкальную арену, и стартует мировое турне, в рамках которого играет подряд целых 12 концертов в знаменитом Мэдисон-Сквер-Гарден (самой известной концертной площадки Нью-Йорка), и впоследствии ему предлагают стать постоянным резидентом стадиона — и выступать на нем регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *